今天看到新聞報導因為經濟太過不景氣,失業及被迫休無薪假的人太多,於是台大決定推出免費專業課程嘉惠失業或無薪休假者。

先說個題外話。

針對台大推出的這個課程,記者同時也去採訪了失業的民眾。

但失業民眾非常不領情地說沒有閒情逸致去上那個課。

當時正在便當店吃沙拉雞排飯的我,還有正在吃糖醋排骨飯的阿曼達,都覺得這些人實在太難伺候了。

當然經濟壓力可能真的很沈重,沈重到使人無心再去多想其它層面的事情,
但換個角度想,大環境不理想已經是事實,
對一般年輕人來說,如果沒有背負著養家的壓力,
那麼,趁著這個不景氣的時候多充實自己有什麼不好?
總比每天都在那邊抱怨找不到工作,或薪水太低、同事難處、老闆機車、懷才不遇等等來得健康多了吧!

而且聽說,機會永遠是留給準備好的人。

雖然我也不知道這到底是真的還假的,
但是,平常根本沒在準備的人,
如果不是上輩子燒了好香,或自家祖墳冒青煙,
應該也很難有什麼理由抓住突然來臨的好機會吧!?
除非這世界沒天理了.........(有時候好像真的沒什麼天理..)

 

言歸正傳,
台大推出的這個免費課程,對於平常就愛到處上課的我而言,簡直就是天上掉下來的好消息。
而且上這課還是免錢的哩!
想想就開心,覺得好像賺到了。

於是下午一回到家就迫不及待地搜尋他們提供的課程。

課程很多,而且很多課程都超有趣的,是從前唸大學時的我一定會冒著超修的風險也要想盡辦法加選進去的課程。例如:物質文化、貧窮與社會安全、文化理論與文化政策專題、人類行為與社會環境、聖經與生命書寫、後現代到後殖民、精神分析與藝術理論等等等等族繁不及備載。

可是。

可是,事實是,情況已經時不我予了。

想當年,看著各種各類南轅北轍的課程大綱總能讓我瞬間熱血沸騰,
可是現在,看到課程參考書目和課程目標:動輒二萬字的期末報告,或者是小組Presentation....,
想到要找人分組、到圖書館搶參考書、跟大家喬時間討論小組報告......就一整個累。

唉。

果然什麼年紀就該做什麼事。

有些事情雖然很美好,
但經歷過了就是過了,
同樣的劇情一演再演,
會累的。

 

嗯,

沒錯,

什麼年紀就該做什麼事,
真後悔當初唸書時沒交個男朋友、談場純純的戀愛,
大學必修學分少一個,
真是遺憾呀!

 

 

 

工作這檔事 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()