• Apr 04 Sun 2010 08:13
  • 珍惜

原來過去抱怨的,如今看來竟是那麼地值得珍惜。如果每件事情的發生,都有其顯性原因和隱性原因,我相信我來到英國的隱性原因(之一),是為了讓我學習與更多的挫折相處。

我其實知道這沒什麼好哭的,只不過是從學校到機場接來英國玩的朋友。但問題出在學校地處偏僻、交通不便,而且接到朋友後,當天便要前往倫敦,前往倫敦的旅程中還要跟其它朋友會合,時間上的配合讓我感覺有點壓力,再加上當天是Bank Holiday,交通停駛,幸好我走的路線比較幸運地只有減班,儘管如此,仍要半小時或一小時才有一班車──如果公車準時的話。

雖然對於一個有勇氣隻身搭飛機出國念書的人而言,從學校到曼城機場接人不應該構成任何問題,但不知道為什麼,眼淚就是忍不住掉下來。因為沒去過曼城機場,所以習慣先做好功課,但做功課和對外求助的過程卻讓我覺得好挫折。我不是喜歡麻煩別人的人,如果真的要麻煩別人的事,一定是很需要幫忙的事。鼓起勇氣向曾經幫忙過不只一次的人請求幫忙,原以為會被一口答應,但卻是拒絕。我理解自己願意幫助別人並不意謂著別人有義務回報自己,但被拒絕了還是覺得驚訝且失望。而且這個朋友還是曾經說過:「有事要說出來,我們都會幫妳的。」

或許在台灣時,碰到的朋友都對自己太好了,他們替我做了許多我該做的功課,以致於來到英國後,對於事事得要自己來讓我感到很不習慣,甚至「非常、非常」不習慣。不能說身邊這些同學們不好,因為他們沒有義務幫我那些忙,只是當我在受挫時,忍不住回想,之前在台灣的那些朋友們,到底為什麼對我那麼好?願意為我付出那麼多?他們從來沒有承諾過什麼:「有事要說出來,我們都會幫妳的。」但真正有事時,他們卻不等我開口就幫我把事情處理好,或告訴我可以怎麼處理。他們為什麼願意?
想到當時或許太過於習以為常,還曾經抱怨過幹嘛管那麼多,但現在才發現,過去的那些抱怨,如今看來竟是如此值得珍惜。

如果來到英國是為了學習面對挫折,那麼,對於說過:「有事要說出來,我們都會幫妳的」,但真的需要幫忙時卻一口拒絕的朋友,我該學習的又是什麼?他不是壞人,人也很好相處,我不該因為一件事情就否定掉他,但我卻真的覺得好失望,不想再理他,以後也不願意再幫他任何忙,但這樣似乎又太幼稚?

 

 

工作這檔事 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • linda08162001
  • 不要太難過~這世界上不是只剩他一個人而已~口是心非的人多的是,
    但是熱心助人的人還是大有人在~真心的友人依然在你身邊支持妳的~


    對於這樣的"口是心非的人"你毋須將他放在心上~
    放寬心~心自在~這樣你才能開心過每一天
    加油唷!!

  • 嗯~我知道了....我現在也正在學習不要把太多人和事看得太嚴重,努力開開心心過每一天,^^Y

    工作這檔事 於 2010/04/17 23:53 回覆

  • 高地精靈
  • 我曾是留學生, 妳的經歷亦不陌生. 世上口是心非的人太多了! 不值得為這種人難過; 記取教訓就好!

    人要將心比心. 只接受卻吝於付出的人, 不算是朋友. 今後不用再掏心掏肺了... 保持距離, 以策安全!!!

    患難見真情~老天爺是要讓妳明白誰才是妳一輩子的好朋友! 要堅強勇敢的生活下去呦! 祝福妳!

  • 謝謝你,我會加油的! ^^

    工作這檔事 於 2010/04/18 00:00 回覆

  • 淡仔
  • 如果有一天 我回到從前
    回到最原始的我 你是否 會覺得我不錯
    如果有一天 我離妳遙遠
    不能再和妳相約 妳是否會發覺 我已經說再見

    當妳的眼睛 瞇著笑 當妳喝可樂 當你吵
    我想對妳好 妳從來不知道 想妳 想妳 也能成為嗜好
    當妳說今天的煩惱 當妳說夜深 妳睡不著
    我想對妳說 卻害怕都說錯 好喜歡妳 知不知道

    如果有一天 夢想都實現
    回憶都成了永遠 妳是否還會 記得今天
    如果有一天 我們都發覺 ( 我們都要發覺 )
    原來什麼都可以 我們是否還會 停留在這裡

    當妳的眼睛 瞇著笑 當妳喝可樂 當妳吵
    我想對妳好 妳從來不知道 想你 想你 也能成為嗜好
    當妳說今天的煩惱 當妳說夜深 妳睡不著
    我想對你說 卻害怕都說錯 好喜歡你 知不知道

    也許空虛 讓我想得太多 也許該回到被窩
    夢裡會相遇 就毫不猶豫 大聲的說我要說
    當你的眼睛 瞇著笑 當你喝可樂 當你吵
    我想對妳好 妳從來不知道 想妳 想妳 也能成為嗜好

    啦 ~ ~ ~ 啦 ~ ~ ~
    我想對妳說 卻害怕都說錯 好喜歡你 知不知道

  • 現在是怎樣?告白嗎?

    工作這檔事 於 2010/04/18 18:20 回覆