這個社會充滿了對各種角色各種情境的歧視,今天想說的是對女性工作者的歧視。

女性長期在歷史中被視為男性的附屬品,主要的身份通常是「先生的老婆」、「父親的女兒」、「孩子的媽媽」,即便看似兩性平等的現代,事實上仍充斥著不平等甚或直接的歧視,例如日商公司的女性員工每天早上必須為男性員工泡茶和擦桌子(當然這是日本傳統價值觀在現代商業社會的體現和延續,現在的日商還有沒有我不知道,但至少在不久的十多年前的台灣日商仍然存在這個現象)、女性即便與男性一樣受過良好/高等教育,在企業中從事的依舊多為非核心或非決策性質的工作(或說即便表現比男性優異,亦難衝破性別限制,得到核心或決策性質的位階)、或是最直接的男女同工不同酬等等不平等且不合理的狀況。

 

主事者(不管是主管或是出錢的大老闆或是整體企業/社會風氣)當然有很好也頗為合理的理由做出這樣的選擇(這是另一個主題,改天有空再說),站在他們的立場,只要不去考慮公平與合理,只求最快速有效的結果,在企業資源有限的情況下,這確實是一個非常方便和省事的作為,但卻非常粗暴。

 

然而,在現今的社會結構下,勞動就業市場顯然傾向資方,所有為人打工的受薪階級,在「但求無愧我心」(意思是該做好的事情還是要做好)的前提下,一定要懂得為自己的職涯和人生著想,尤其是女生。

 

近期面試了二位極為優秀的女孩子。

 

A君學設計,國立大學畢業後到設計公司工作了二年多,為了追求更高的視野,便辭去工作到德國去,從學習語言到申請學校、完成學業並取得學位,前前後後花了五年多的時間。後來回到台灣,工作了一段時間,因為結了婚,先生要出國深造,於是便辭掉工作,陪先生到歐洲待了一段時間。

 

B君學法律,是一路順遂的優秀女生,北一女畢業後,聽從父母的意見選填了台大法律系,畢業後,依照父母的期望,花了四年的時間準備律師和司法官考試卻一直沒有考上。雖然學的是法律,但卻始終無法忘情於文學,於是在不違背父母的期待和內心深處對於文學追求的渴望下,她退而求其次,假借出國念書之名行文學追求之實,花了一年多補習英文,然後到國外念了個法學碩士回來(是說優秀的人就是優秀,念什麼都念得來)。想當然爾,頂著這麼漂亮的學歷是不可能找不到工作的,只是我忘不了她提到文學時,瞬間飛揚了起來的神采,以及提到法律本業時,又瞬間黯淡下來了的神色。

 

 

提這二個例子,是因為這二位優秀的女性最後都沒有被錄取。雖然我一點都不擔心她們找不到工作,因為她們實在太優秀了,在這個社會上,真正優秀的人是不用怕無用武之地的(在正常情況下)。但我也知道,她們其實也已經面試了不少公司,但是都沒有得到正面的回應。

 

別間公司打槍的理由我不知道,但敝公司打槍的理由是穩定性考量。高層們擔心A君既然可以為了老公放棄工作到歐洲,那會不會有一天,老公被外派或幹嘛的,她又會為了老公辭去工作?或者如果她懷孕了要去生小孩,生完小孩要請產假、請完產假又要請育嬰留停假,那我們投入在她身上的資源怎麼辦?而B君,雖然頂著名校頭銜,但從頭到尾都是出自家人意見,那會不會有一天,家人叫她離職她就離職,又或者有一天,她內心的文學魂復甦,她會不會突然拋下一切就到世界哪個角落追尋自己的文學夢,那我們投入在她身上的資源怎麼辦?

 

看出來了嗎?資方想得和你不一樣。

 

在一般人看來,她們追尋的是更高更好的理想,她們尋求的是滿足家人對自己的期待,何罪之有?怎麼會因此而跟一個好工作失之交臂呢?

 

因為她們缺乏自主性,即便受了高等教育、出過國喝過洋墨水,但在面臨選擇時,她們會選擇妥協或退讓,不管是自願或被動,不管是陪老公到歐洲或為了父母到美國。

 

資方想的是,既然妳在這個階段這樣選擇,那麼終究有一天,妳會走入家庭、妳會生兒育女、妳會以家庭為重,那我投入在妳身上的資源怎麼辦?到時候工作誰來做?與其到時候面臨這個困境,不如一開始就把這個可能性排除掉。所以資方可能會選一個在專業上忠於自己想法的candidate(這還好)、或一個還不到適婚年齡的女生(這就有點不公平了)、或者乾脆選一個男生(這就是歧視了)

 

或許有人會說,女性的人生主戰場本來就不是職場而是家庭,但這件事是誰決定的呢?不要跟我說是「天性」或是「本來就這樣」,什麼叫「本來」?西蒙波娃早在其著作《第二性》中就提出一個重要的觀點:女人並非生來就是女人,女人是被教育成女人的。

 

也就是說,我們今日所認為的那些「該女人做的事」,包括在日商中,女性員工必須替男性員工泡茶擦桌子,並不是天生的,天生指的是女人可以生小孩是因為女人有子宮男人沒有,這叫天生。這些泡茶擦桌子所謂女人該做的事,是社會傳統文化(即傳統父系社會的價值觀)要求女人做的事,這是後天,不是先天。

 

然而既然是文化,就不是一朝一夕可以改變的事,我也無意在此鼓吹女性運動(當然我是支持的,只是這不是這篇文章或這個部落格的重點),只是希望所有受薪階級的員工,扛起該為自己負的責,也就是你/妳的人生。

 

在人生這條路上,只有你/妳是自己的主人,妳的老公、你/妳的家人或師長當然不會害你/妳,他們絕對是出於愛意和善意,希望你/妳的人生走得順遂和愉快,但這個世界變化得太快太劇烈(不過100年前,中國的男人還要紮辮子、女人還要裹小腳;歐洲的男人要綁腿、女人要被鯨魚骨束腰;20年前還沒手機、查百科要翻書,現在人手一機,想知道什麼,Google一下就有了),父母的想法和觀念不見得有你快和正確,背負著別人的期待,過自己的人生,這樣對嗎?保險嗎?

 

路絕對是人走出來的,文學不見得不能吃飽,為老公犧牲不見得是幸福的保證。不管男性還是女性,人生走到後來都只剩自己,父母會老去、孩子會長大、另一半可能會離開你,你當然應該為家人付出,但一定要努力保有自己,保有自己的想法、保有自己的競爭力、保有自己謀生的工具和能力,你/妳幸福了,愛你/妳的人沒道理會不幸福,大家都幸福,這就是圓滿了。

工作這檔事 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 路人甲
  • 我路過看到,非常認同。以前聽男性長輩提起公司的年輕女性職員因為結婚而離職,跟著先生到國外,每每聽到這樣的事情,我都不禁納悶為什麼至少擁有大學學歷的她們可以這麼輕易放棄工作,而且毫無掙扎中斷自己的職業生涯? 而男性長輩說起這件事的口吻卻也是理所當然......
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消